Votre alimentation actuelle vous construit-elle ou vous détruit-elle?

La médecine conventionnelle se trouve dans une impasse. Basée sur le modèle maladie-traitement, elle excelle en situation d’urgence, mais ne répond pas efficacement aux besoins en matière de prévention et de promotion de la santé. Malgré un accès à une technologie de plus en plus avancée et malgré des investissements massifs en recherche, encore beaucoup trop de gens développent des maladies chroniques reliées au style de vie. Actuellement au Québec, 57 % des décès sont reliés soit aux maladies cardiovasculaires, soit au cancer. (1)

À qui la faute?

Notre style de vie influence directement le fonctionnement de notre corps et donc, notre santé. De mauvais choix mènent tôt ou tard à la maladie. La science nous affirme même que nos choix en matière de style de vie influencent grandement la manière dont nos gènes s’expriment. Incroyable, non? Cette branche de la science s’appelle l’épigénétique.

Trois facteurs peuvent être pointés du doigt pour l’épidémie de maladies chroniques aujourd’hui : 1 – le déséquilibre énergétique engendré par le mode de vie sédentaire répandu, 2 – la consommation régulière de produits transformés carrément toxiques pour nos cellules et 3 – le déficit occasionné par la non-consommation de la nourriture saine dont notre corps a besoin.

Nourriture ciblée

L’alimentation est aujourd’hui une industrie très florissante qui mise sur le plaisir : la présentation, le goût, la satisfaction. Toutefois, quand vous faites vos choix alimentaires, vous devez regarder au-delà de ça et vous attarder aux valeurs nutritionnelles.

Lorsque vous mangez, vous nourrissez directement vos cellules. Celles-ci ont des besoins très précis que vous devez combler à l’aide des choix que vous faites quotidiennement. On parle notamment de composés phytochimiques, d’antioxydants, de micronutriments, d’oligo-éléments, de vitamines, de minéraux et de fibres que l’on retrouve dans les fruits et légumes frais, d’acides aminés essentiels présents dans la viande maigre et la volaille et d’acides gras essentiels fournis par le gibier et le poisson.

Malheureusement, on retrouve principalement dans les assiettes nord-américaines des aliments riches en calories, mais pauvres en éléments nutritifs, des huiles végétales transformées et des glucides simples (par exemple, du sucre). De tels choix se traduisent aujourd’hui par une population souffrant d’allergies, de fatigue et de maladies chroniques.

VOUS pouvez suivre une autre voie!

Les gens en santé choisissent de consommer en abondance des aliments riches en nutriments et en fibres. Quand on a faim, il est tentant d’ingérer n’importe quoi! Le premier pas à faire pour éviter de vous laisser guider par votre estomac criant famine et pour vous assurer que vos cellules reçoivent les nutriments nécessaires : mangez des végétaux. Chaque fois que vous mangez, commencez par vous servir une salade fraîche, des crudités, un fruit tranché… Il s’agit d’une pratique simple qui vous empêchera de commettre une multitude de péchés et qui augmentera votre potentiel de vivre longtemps et en santé.

En plus de fournir les nutriments essentiels à vos cellules, votre collation santé diminuera votre appétit et vous permettra d’éviter de vous gaver de mauvais aliments ou de trop manger. Et le plus merveilleux dans tout ça : il est impossible de trop manger de bons aliments. D’ailleurs, une autre manière d’intégrer les végétaux dans votre alimentation est d’en couvrir les deux tiers de votre assiette et de ne réserver qu’un tiers de votre repas à une protéine maigre.

Rome ne s’est pas construite en un jour

Tout changement est plus facilement atteignable lorsqu’on fait de petits pas. Alors plutôt que de tenter de changer votre alimentation du tout au tout pour vous assurer d’être en santé, commencez par apporter une petite modification à vos habitudes. Un changement aussi simple que d’intégrer les végétaux à votre routine aura des résultats surprenants. Vous vous dirigerez vers votre poids idéal, vous régulariserez votre glycémie et vous améliorerez votre digestion.

 

 

(1) //www.stat.gouv.qc.ca/statistiques/population-demographie/bilan2015.pdf#page=65